Innovationsnewsletter

Innovationsnewsletter 44/2017

2. Mai 2017
Marcel Schwerzmann
Regierungspräsident / Finanzdirektor
Die Landwirtschaft steht unter Druck. Viele Bauernfamilien reagieren mit innovativen Ideen auf neue Marktbedürfnisse. Immer wieder werden mit der Produktion von Spezialitäten interessante Marktnischen entdeckt. Eine besonders innovative Idee ist jene des Feigenanbaus der Familie Stocker in Greppen. Entstanden ist mittlerweile eine schweizweit einzigartige Anlage. Es scheint, dass die Stockers vor innovativen Ideen nur so sprühen: Weitere Spezialitäten des Hofes sind Hühnerleasing oder Selbstgebranntes von Kirsch-, Quitten-, über Marroni-, Feigen- bis Baumnusslikör.
Hof Logo

Innovative Direktvermarktung

 
Auf den ersten Blick ein "normaler" Bauernhof mit Rindern, Schafen und Hühnern, die sich frei auf der Weide bewegen … Auf den zweiten Blick präsentiert sich der Landwirtschaftsbetrieb der Familie Stocker aus Greppen als höchst innovativ. Verstreut auf dem ganzen Betrieb wachsen rund 130 Hochstammobstbäume, darunter verschiedene Sorten Zwetschgen, Kirschen, Äpfeln, Birnen und Mirabellen, aber auch Aprikosen, Quitten und die beliebten Marroni. Die Früchte werden in verschiedenster Form angeboten: frisch zum Geniessen, zu Konfitüre gekocht oder in der eigenen Brennerei zu hochwertigen Destillaten veredelt.
 
Seit 2010 wachsen auf dem Hof die ersten Feigenbäume, zwei Jahre später kamen nochmals 160 hinzu. Das Wissen dazu holten sich die Stockers von Feigenbauern in Süditalien und Südfrankreich. Der Baumbestand für Feigen setzt sich inzwischen aus acht verschiedenen Sorten zusammen. Da die Feigenbäume nicht mit Pflanzenschutzmitteln behandelt werden, können die Früchte direkt mit Schale genossen werden. Feigen eignen sich sehr gut für Desserts, fruchtige Menüs, süsse Konfitüren oder würzigen Senf. Ein Teil des Ertrages wird im eigenen Kupferhafen zu Feigenschnaps gebrannt. Daneben werden verschiedene Produkte mit Feigen ausgetüftelt, um den Kunden eine Produktevielfalt näher zu bringen. So entstanden neben dem Feigendestillat und dem Feigensenf weitere beliebte Produkte. Frisch und herrlich süss werden die Feigen an private Kunden und Restaurants geliefert, sowie am hofeigenen Verkaufsstand angeboten.
Feigenbaum
Feigenbaum
 
 
Ansprechpartner
Familie Stephan und Andrea Stocker
info@kirchweg-greppen.ch
w w w. kirchweg-greppen. ch
 
 
 

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