| | | | | BBZ Natur und Ernährung Landwirtschaft Hohenrain & SchüpfheimNewsletter Juni 2020
| |
|
| | | Guten Tag Sie erhalten den Newsletter des Berufsbildungszentrums Natur und Ernährung Fachbereich Landwirtschaft. Gerne informieren wir Sie über aktuelle Angebote der landwirtschaftlichen Bildung und Beratung.
| |
|
| | Aktuelle Weiterbildungskurse | Kleintierhaltung ab 21. August Das Modul setzt sich mit der Kleintierhaltung und deren Wertschöpfungskette auseinander. Mehr Informationen und Anmeldung Modul für zukunftsgerichtete Schweinehaltung ab 24. August Im zweiwöchigen Kurs informieren Fachleute in praxisnaher Weise über alle Gebiete der Schweinehaltung. Die Ausbildung umfasst alle Aspekte einer zukunftsgerichteten Schweinehaltung wie Zucht, Fütterung, Tierverhalten, Stallbau und Haltung, Hygiene, umweltschonende Produktion, Management und Vermarktung. Praktische Übungen und Exkursionen vertiefen das Gelernte. Mehr Informationen und Anmeldung
| |
|
| | Für die Bäuerin | Als Bäuerin den eigenen Weg findenFrüher war der Aufgabenbereich einer guten Bäuerin ganz klar definiert: Garten, Haushalt, Kinderbetreuung und Mithilfe auf dem Betrieb. Doch was beinhaltet diese Rolle der Bäuerin in der heutigen Zeit? Mehr Informationen (pdf)
| | Modul ProdukteverarbeitungSind Sie eine aktive oder angehende Bäuerin oder eine Frau aus nicht bäuerlichen Kreisen, welche sich persönlich weiterbilden möchte? Im Modul Produkteverarbeitung ab August 2020 hat es noch frei Plätze. Mehr Informationen (pdf)
| | Melonen aus dem EmmentalDominique Löffel hat am BBZN die Ausbildung Bäuerin absolviert und ist heute Bewirtschafterin eines Landwirtschaftsbetriebes. Sie beschreibt, dass die Bäuerinnenschule die "beste" Ausbildung in ihrem Leben gewesen sei. Bericht Bauernzeitung vom 5. 06. 2020 (pdf)
| |
|
| | Land- und hauswirtschaftliche Beratung | Dienstleistung RindfleischUnser Wiesland eignet sich bestens für die Rindfleischproduktion. Wir beraten Sie von der Auswahl des Labels über die Genetik und Haltung bis zur optimalen Fütterung. Kontakt Beratung Rindfleisch
| | Vermarktung: Nährwerte deklarierenSpätestens ab dem 1. Mai 2021 müssen Lebensmittel mit dem Nährwert gekennzeichnet werden. Die Direktvermarkter sind gefordert. Notwendig sind Angaben zu Energiewert, Gehalt an Fett, Kohlenhydraten, Eiweiss und Salz. Mehr Informationen (pdf)
| | Veranstaltungen BIO-LandbauPROVIEH Anlass Weidemanagement, Wiederkäuerfütterung am 24.06.2020 (Flyer pdf) Praxisaustausch und Wissenstransfer Sojaanbau am 10.07.2020 (Flyer pdf) Flurgang Mais und Getreide BG Brämmatt am 15.07.2020 (Flyer pdf)
| | Ackerbau: Wärmere Jahre besserDie Jahre 2014 bis 2018 waren von extremen Wetterverhältnissen geprägt. Agroscope untersuchte, wie sich dies auf den Erfolg von Weizen, Raps, Sonnenblumen, Kartoffeln und Zuckerrüben auswirkte. Mehr Informationen
| |
|
| | Für Sie ausgesucht: Dies und das... | Alpofon - Hotline von ÄlplerDas Alpofon, die Hotline für Älplerinnen und Älpler, vermittelt ab Juni Aushilfen für die aktuelle Alpsaison. Zurzeit sind Leute gesucht, die einen Einsatz auf einer Alp leisten wollen. Mehr Informationen
| | AGROPOOL - Mieten ist beliebtAuf agropool.ch, der grössten Online-Landtechnikbörse der Schweiz, wechseln täglich unzählige Maschinen den Besitzer. Bei agropool.ch lassen sich Maschinen auch mieten und vermieten. w w w. agropool. ch
| | So sah es im Jahr 1946 im Dorf ausGehen Sie auf Zeitreise. Die Schweizer Landestopografie hat Bilder publiziert, die amerikanische Bomber 1946 von der Schweiz geschossen haben. Die Luftbilder zeigen, wie stark sich unser Land verändert hat. Mehr Informationen
| | Perfekte FleischzubereitungDie «Schweizer Fleisch Academy» erklärt die richtige Fleischzubereitung mit Videos und Schritt-für-Schritt Fotoanleitungen. So einfach, dass auch Hobbyköche ideale Resultate erzielen. w w w. schweizerfleisch-academy. ch
| |
|
|
|
|