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Bedeutung und Chancen historischer Hotels und Restaurants |
Im Vorfeld der Europäischen Tage des Denkmals macht die Kantonale Denkmalpflege den Preis «Historisches Hotel/Restaurant des Jahres» zum Thema. Die ehemaligen Jurypräsidenten referieren am 9. September 2015 im Hotel Schweizerhof in Luzern über Bedeutung und Chancen von historischen Hotels. Die Medien sind dazu herzlich eingeladen. Seit 20 Jahren wird der Preis «Historisches Hotel/Restaurant des Jahres» verliehen. Anlässlich dieses Jubiläums sprechen die bisherigen Jurypräsidenten an einer Medienkonferenz über die Bedeutung, die Geschichte, die Chancen und die Zukunft der historischen Hotels: Datum: Mittwoch, 9. September 2015 Zeit: 10:00 Uhr Ort: Hotel Schweizerhof Luzern (Salon 11) Referenten:
| • | Dr. phil. Georg Carlen: bis 2010 Denkmalpfleger des Kantons Luzern, Initiant der Luzerner Tagung 1995 |
| • | Dr. sc. techn. Roland Flückiger: Architektur- und Hotelhistoriker, Bern, Autor diverser Publikationen zu Historischen Hotels |
| • | Dr. sc.techn. Peter Omachen: Denkmalpfleger des Kantons Obwalden, Autor von «Luzern - eine Touristenstadt. Hotelarchitektur von 1782 bis 1914» | Einführung und Begrüssung:
| • | Cony Grünenfelder: Denkmalpflegerin des Kantons Luzern |
| • | Gerold Kunz: Präsident ICOMOS-Jury historische Hotels | Noch vor 20 Jahren galten alte Hotelbauten vielerorts als Abbruchobjekte – heute bilden sie eine feste Grösse im Schweizer Tourismusmarkt. Auch für die Stadt Luzern sind die historischen Hotels ein Fixpunkt im Stadtbild. Dies nimmt die Kantonale Denkmalpflege zum Anlass, den Preis «Historisches Hotel/Restaurant des Jahres» im Vorfeld der Europäischen Tage des Denkmals, welche am 12. und 13. September stattfinden, zu Thematisieren. Der Preis wird seit 1995 von ICOMOS Schweiz – das International Council on Monuments and Sites ist der Internationale Rat für Denkmalpflege, eine Unterorganisation der UNESCO – vergeben. ICOMOS setzt sich ein für Schutz und Pflege von Denkmälern und die Bewahrung des historischen Kulturerbes.
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